Le super Boubou livré directement du Cameroun pour ma pomme! |
Les couleurs de ce feu me rappellent celles de mes élèves africaines arrivant l'été dernier sur le quai de la gare de Ste-Dorothée en riant, car elles s'étaient trompées!
«Comment? Vous êtes quatre et vous trouvez le moyen de rater votre arrêt? PPPFFFF! Franchement!»
Elles savent bien que c'est pour rigoler et que je ne suis pas vraiment fâchée...
Elles ont décidé, pour me remercier, de venir me préparer à la maison quelques plats de leur pays, Cameroun et Burundi. La cuisine de ma mère est donc prise d'assaut et des odeurs inconnues s'en échappent bientôt.
«BEURK! ça sent le poisson pourri!»
«Mais non! c'est du poisson séché!»
Il est effectivement tout sec, leur poisson, mais il a encore les yeux et la queue! Ma mère qui ne pouvait voir la moindre nageoire sans tourner de l'oeil!
Ce poisson accompagne le riz, mais j'avoue que j'aurai une petite préférence pour le poulet aux bananes plantains cuites dans la grande friture.
Un peu de musique avec ça?
La température est chaude, la terrasse accueillante et les souvenirs fusent. Je vais d'étonnement en étonnement. On rit beaucoup, mais on est aussi saisies par les récits de celle qui s'est enfuie pour ne pas être anéantie...
Qu'un grand merci soit à nouveau adressé à Claire Vertu, Lydie Joëlle, Marguerite et Pauline pour venir encore aujourd'hui me réchauffer!